ЭМС это способность электронных устройств функционировать в реальных условиях эксплуатации с непреднамеренными помехами и скачками напряжения
ЭМС это способность электронных устройств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам
Сертификат ТР ТС 020 «Электромагнитная совместимость технических средств». Сертификат ТР ТС 004 «Низковольтное оборудование». Аттестация в ПАО Россети.
Сертификат ТР ТС 010 Машины и оборудование
Сертификат ТР ТС 012 Оборудование взрывоопасных мест
Сертификат ТР ТС 032 Оборудование под высоким давлением
ЭМС используется для регулирования выпуска и эксплуатации оборудования, которое будет использоваться на территории стран-участниц Таможенного союза.
Он применяется для продукции, которая будет реализована на территории Таможенного союза. Оборудование должно соответствовать следующим требованиям:
• электромагнитные помехи во время эксплуатации не должны превышать уровня, который необходим для нормального функционирования других технических средств;
• оборудование должно быть устойчиво к помехам, сохраняя свою функциональность;
• технические средства безопасны для окружающих людей и животных, природы.
Перечень оборудования, которое подлежит сертификации 020, включает в себя:
• бытовые приборы (точный список можно уточнить у наших специалистов);
• компьютеры и другие вычислительные электронные машины;
• вспомогательные технические средства, включая сканеры, принтеры, мультимедийное оборудование;
• инструменты электромузыкальные и другие.
Регламент не распространяется на такие виды оборудования:
• детали и прочие изделия, не имеющие самостоятельного применения (используются только в качестве деталей);
• устройства, не создающие помех, функционирующие даже при условии электромагнитных помех.
Российская Федерация и другие государства, входящие в состав Евразийского таможенного объединения, в настоящее время ведут работу по унификации сертификационных требований. Для достижения этой цели страны вырабатывают единые нормативные документы, устанавливающие критерии качества и безопасности отдельных видов товаров. На данный момент действующими являются более сорока регламентов.
Одними из первых уполномоченные органы разработали и приняли ряд нормативов, необходимых для обеспечения защиты здоровья граждан и безопасности в промышленности. Важнейшим документом в этой области стал ТР ТС 020/2011, по которому оформляются сертификаты на НВО (низковольтную аппаратуру). Данный регламент начал действовать в феврале 2013 года.
СС и ДС ТР ТС НВО ЭМС: расшифровка
Применение ТР ТС 020/2011предполагает использование целого ряда специальных терминов. Для удобства их применения профессионалы пользуются аббревиатурами. Это позволяет сократить время на обработку документов и повысить эффективность работы. Среди наиболее распространенных сокращений можно назвать:
- ДС – декларация, свидетельствующая о наличии соответствия актуальным нормативам;
- СС – сертификат о наличии соответствия;
- ЭМС – электромагнитная совместимость;
- БМИО – безопасность машин и оборудования;
- НВО – низковольтная аппаратура и оборудование;
- ТР ТС – техрегламент Таможенного объединения.
Оформление документов
Правила ТР ТС 020/2011 действуют в отношении большинства видов изделий, которые способны генерировать электромагнитные и другие помехи в процессе работы. Исключение составляют следующие позиции:
- элементы, которые используются исключительно в качестве частей в составе оборудования;
- приборы, являющиеся пассивными в смысле электромагнитной совместимости;
- другие изделия, не включенные в список подлежащих контролю качества в ТС.
Процедура контроля качества по техрегламенту для низковольтной аппаратуры предполагает, что оценка характеристик изделия может проводиться в двух основных формах. Сертификация осущльных типов изделий производится оформление декларацествляется для аппаратов, перечисленных в приложении № 3 к рассматриваемому нормативному документу. Для остаии о соответствии действующим требованиям. Изделия, прошедшие проверку, получают специальную маркировку. Сведения о ее наличии указываются в эксплуатационной документации.